チーズドライカレー(茨城県産) レシピ・作り方

チーズドライカレー(茨城県産)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
いつものドライカレー(キーマカレー?)にチーズソースをかけてみました!

材料(2人分)

  • 人参 1個
  • 玉葱 1個
  • 牛豚合挽き肉(茨城県産) 約200g
  • にんにくチューブ 約3cm
  • しょうがチューブ 約3cm
  • 約2g
  • 胡椒 少々
  • 200cc
  • カレールウ 2かけ
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごはん 2膳分
  • とけるスライスチーズ(国産) 3枚
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 人参、玉葱をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。塩で味をつける。
  3. 3 ひき肉に火が通ってきたら1の野菜を加えて炒める。胡椒をふる。
  4. 4 全体に火が通ったら水を加えて煮る。
  5. 5 火を止めてカレールウを溶かし入れる。めんつゆを加えて少し煮込む。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、その上に出来上がったカレーを盛り付ける。
  7. 7 耐熱容器にスライスチーズと牛乳を入れ、電子レンジで約1分加熱。よくかき混ぜて、盛り付けたドライカレーの上にかけて完成。

きっかけ

チーズが好きなので、ソースにしてカレーにかけてみました。

  • レシピID:1640037057
  • 公開日:2020/11/09
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