カブの葉と鶏ひき肉の味噌炒め丼 レシピ・作り方

カブの葉と鶏ひき肉の味噌炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
カブの葉を使ったレシピです。子供も好きな味に仕上がりました。

材料(2人分)

  • ごはん 2人分
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カブの葉 2個分
  • 鶏ひき肉 100g
  • しょうがチューブ 3cm
  • ⭐味噌 小さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐しょうゆ 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじん、玉ねぎ、カブの葉をそれぞれみじん切りする。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をしき、しょうがとひき肉を入れ炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、にんじん、たまねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4 最後にカブの葉も加えて炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、⭐の調味料で味をつける。
  6. 6 お椀に持ったごはんに5の味噌炒めを盛り付け、ごまをひねりながらふりかけて完成。

きっかけ

子供が幼稚園から収穫して持って帰ってきたカブを無駄なく食べたかったので。

  • レシピID:1640044145
  • 公開日:2024/02/22
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