手作りゆずポン酢 レシピ・作り方

手作りゆずポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
いただいた少量のゆずで手作りポン酢を作りました。

材料(100ml人分)

  • ゆず 約4個(果汁50cc)
  • 醤油 50cc
  • みりん 10ml(小さじ2)
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 ゆずを絞ります。今回は4個のゆずで50ccとれました。同量の醤油と合わせます。
  2. 2 みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで1分ほど加熱し煮切ります(アルコールを飛ばします)。1に合わせます。
  3. 3 さらに鰹節を加えて冷蔵庫で寝かせて完成です。

きっかけ

ゆずをいただいたので

  • レシピID:1640043937
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢その他調味料
ゆいのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2024/02/13 08:14
    手作りゆずポン酢
    ゆずの味が効いてて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る