母ちゃん直伝の絶品餃子 レシピ・作り方

母ちゃん直伝の絶品餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
NaNammy
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余計な具は要らないの!!
白菜と豚挽き肉だけが美味しいの!!

材料(約30個分人分)

  • 餃子の皮 (大判がおいしいよ) 2袋
  • 白菜 1/4 個
  • 豚挽き肉 300g
  • ★ニンニク (すりおろしてね) 1片
  • ★しょうが (すりおろしてね) 1片
  • ★卵黄 1個
  • ★塩 適量
  • ★こしょう 適量
  • ★酒 大さじ 1
  • ★しょうゆ 大さじ 1/2
  • ★ごま油 大さじ 1/2

作り方

  1. 1 (すべての写真は80個くらい作った時のものなのでかなり量が多くみえます。)

    まずは白菜を粗みじん切り。
    細かくしないのがポイント!!ざっくりで良いんです。ズボラさんにもピッタリ☆
  2. 2 白菜に分量外の塩を振ってよーく
    もみこんで、チョイ放置します。そうすると水分が出てきます。
  3. 3 白菜を布巾で包み、
    これでもかっ!!ってくらいギューっと絞って下さい。
  4. 4 ざっくり切った白菜が
    こーんなに小さくなっちゃいました。
  5. 5 ボウルに豚挽き肉と★印を全部投入!!
    粘りが出るまでコネコネします。
  6. 6 5に4の白菜を入れて
    混ぜ混ぜします。
  7. 7 どんどん包んでいきましょう。
  8. 8 フライパンに油を入れて熱し餃子を並べます。
    水を入れてフタをし6分ほど蒸し焼きにします。
    ふたをあけて完全に水をとばしながら焦げ目をつけます。
    仕上げにごま油をひと回し。
  9. 9 茹でたもやしを真ん中にのせて【浜松餃子風】にしてみました。

きっかけ

我が家のおふくろの味です。 ウチでは毎回80個くらい作って、冷凍しています。

おいしくなるコツ

白菜はザックリ切って、水分をよぉーく絞ること!! 大きく切ることで食べた時の歯ごたえが良いんです☆ ニンニクとショウガは面倒でも生のものをすりおろして作ってね!!チューブとは全然違うよ!!

  • レシピID:1640013295
  • 公開日:2014/12/25
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カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみ白菜豚ひき肉
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中華 ビールがすすむ おつまみ 食べごたえ
料理名
餃子
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