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栗ちらし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗ちらし寿司

あるもので、お手軽にちらし寿司を作りました
私の言う ちらし寿司は、皆さんのところでは、多分バラ寿司のことです。(。◠ ◡ ◠。)うふっ

作り方

  • 1

    栗を耐熱ボウルに入れ水をすっかりかぶるくらい入れます。
    くちなしの実1/2本お茶パックに・砂糖・塩を入れ
    レンジの(ふんわりラップ) ゆで野菜モード使用
    竹串で火の通り具合をみてね

  • 2

    干ししいたけは、耐熱容器に水200ccを入れて
    600Wで約1分加熱
    出汁がでるまで放置しておきます。

  • 3

    人参(千切り)・ごぼう(細いささがき)・いんげん(小口切り)にし、いんげん以外は鍋に入れ干し椎茸と出汁を一緒に入れ
    砂糖・醤油・酒で薄めの味付け
    煮汁がなくなるまで煮詰めます。

  • 4

    耐熱容器に、いんげんと③の醤油を入れる前の
    汁をひたひたになるくらい取ります。
    塩を加えてレンジで加熱
    600Wで約1分30秒前後かなぁ?
    そのまま冷ましておきます。

  • 5

    耐熱容器に、米酢80cc・砂糖大さじ1強・ちりめんを入れ
    レンジでラップなしで加熱します。
    600Wで約40秒くらい
    砂糖が溶ければ良いです。
    塩は入れない、ちりめんの塩分が…

  • 6

    ボウル(大きいの)に
    ⑤の合わせ酢を少々いれて全体を濡らし、ご飯を入れ切るように軽く混ぜる。
    ①と③と④の具を汁気を取って入れ混ぜます
    ③は量が多いので加減してね
    完成(◔‿◔。)

  • 7

    Point
    ボウルで酢飯を混ぜあわせたほうが酢がご飯にあわせやすい
    その後、寿司はんぼうに移して濡れぶきんを被せて置いておいて下さい

きっかけ

酢飯が大好きなのです。

おいしくなるコツ

私は、ははちゃんが塩分控えめでないとダメなので、「減塩醤油」と「やさしお」を使っています。
具材の味は、ご確認下さいm(_ _♥)m
具は多めに作って、冷蔵もしくは冷凍しておきます。具さえあればいつでも食べたい時に作れます^^

レシピID: 1640005480

公開日:2012.09.17

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関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理

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