茄子の焼きびたし レシピ・作り方

茄子の焼きびたし
真莉香
真莉香
茄子のあっさり焼きびたしです

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦4等分、長さ半分にし、皮目に格子の切れ目を浅く入れます。
    水に5分ほどさらします。
    生姜は、包丁のはらでつぶしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油と生姜を入れ生姜がブクブクしてきたら、皮目を下にして茄子をいれ焼きます
    火を止めて入れた方が焼き上りが一緒になり良いです、茄子は上から少し抑え気味に焼きます
  3. 3 すべての面を焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4 ●の調味料を入れ、沸いてきたら3分程煮込みます。
    火を止めて、粗熱を取り完成です。タッパーなどに入れ冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
    ネギ・青ジソは食べる時に上に乗せて頂きます。

きっかけ

油っぽいのが苦手なので、煮びたしを焼いて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして少し時間をおいて食べる時は、味が濃いくなるので少し薄いかなくらいが良いようです。

  • レシピID:1640012490
  • 公開日:2014/07/21
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カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理フライパン一つでできる簡単夕食しそ・大葉
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茄子 煮びたし 簡単 低カロリー
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