茄子の焼きびたし レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 茄子(長ナス使用) 1本
- 生姜 ひとかけ
- サラダ油 大さじ1弱
- ねぎ又は青ジソ 適量
- ●だし(水150cc・顆粒だしでもOK) 150cc
- ●だし醤油(濃口醤油なら半量に) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1弱
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩(味を見て使用) 適量
作り方
-
1
茄子は縦4等分、長さ半分にし、皮目に格子の切れ目を浅く入れます。
水に5分ほどさらします。
生姜は、包丁のはらでつぶしておきます。 -
2
フライパンにサラダ油と生姜を入れ生姜がブクブクしてきたら、皮目を下にして茄子をいれ焼きます
火を止めて入れた方が焼き上りが一緒になり良いです、茄子は上から少し抑え気味に焼きます - 3 すべての面を焼き色が付くまで焼きます。
-
4
●の調味料を入れ、沸いてきたら3分程煮込みます。
火を止めて、粗熱を取り完成です。タッパーなどに入れ冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
ネギ・青ジソは食べる時に上に乗せて頂きます。
きっかけ
油っぽいのが苦手なので、煮びたしを焼いて作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして少し時間をおいて食べる時は、味が濃いくなるので少し薄いかなくらいが良いようです。
- レシピID:1640012490
- 公開日:2014/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません