栗ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 2合
- 栗 約20個
- 人参 10cm
- ごぼう(中) 1本
- 寿司あげ(生あげ) 2枚
- いんげん( or きぬさや) 5~6本
- 干し椎茸(スライス) 30枚
- ちりめん(乾燥) 適量
- 米酢 80cc
- 砂糖(三温糖) 大さじ1強
- 下味用 砂糖 適量
- 下味用 塩(味の素 やさしお使用) 適量
- 具味付け用 醤油・酒・砂糖 適量
作り方
-
1
栗を耐熱ボウルに入れ水をすっかりかぶるくらい入れます。
くちなしの実1/2本お茶パックに・砂糖・塩を入れ
レンジの(ふんわりラップ) ゆで野菜モード使用
竹串で火の通り具合をみてね -
2
干ししいたけは、耐熱容器に水200ccを入れて
600Wで約1分加熱
出汁がでるまで放置しておきます。 -
3
人参(千切り)・ごぼう(細いささがき)・いんげん(小口切り)にし、いんげん以外は鍋に入れ干し椎茸と出汁を一緒に入れ
砂糖・醤油・酒で薄めの味付け
煮汁がなくなるまで煮詰めます。 -
4
耐熱容器に、いんげんと③の醤油を入れる前の
汁をひたひたになるくらい取ります。
塩を加えてレンジで加熱
600Wで約1分30秒前後かなぁ?
そのまま冷ましておきます。 -
5
耐熱容器に、米酢80cc・砂糖大さじ1強・ちりめんを入れ
レンジでラップなしで加熱します。
600Wで約40秒くらい
砂糖が溶ければ良いです。
塩は入れない、ちりめんの塩分が… -
6
ボウル(大きいの)に
⑤の合わせ酢を少々いれて全体を濡らし、ご飯を入れ切るように軽く混ぜる。
①と③と④の具を汁気を取って入れ混ぜます
③は量が多いので加減してね
完成(◔‿◔。) -
7
Point
ボウルで酢飯を混ぜあわせたほうが酢がご飯にあわせやすい
その後、寿司はんぼうに移して濡れぶきんを被せて置いておいて下さい
きっかけ
酢飯が大好きなのです。
おいしくなるコツ
私は、ははちゃんが塩分控えめでないとダメなので、「減塩醤油」と「やさしお」を使っています。 具材の味は、ご確認下さいm(_ _♥)m 具は多めに作って、冷蔵もしくは冷凍しておきます。具さえあればいつでも食べたい時に作れます^^
- レシピID:1640005480
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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私の言う ちらし寿司は、皆さんのところでは、多分バラ寿司のことです。(。◠ ◡ ◠。)うふっ