茄子の肉巻き レシピ・作り方

茄子の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
真莉香
真莉香
簡単で中の茄子がとろっとして美味しい

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦4等分、長さ6~7cmに切ります。
    皮の部分に、格子に浅く切り込みを入れておきます。
    少し水に漬けておきます。
    万願寺唐辛子は種を取って縦2等分し食べやすい長さに切ります。
  2. 2 茄子が隠れるように肉で巻きます。切り落としを使っているので途中で足りない分は継ぎ足しました。巻き終わりを下にしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を薄くひき、巻き終わりを下にして焼きます。
    3面とも焼き色が付くまで中火の弱火で焼きます。
    隙間で、万願寺唐辛子も焼きます。
  4. 4 肉に焼き色が付いたら、酒・砂糖・ダシ・醤油を入れます。
    煮汁がほぼ無くなったら出来上がり。
    味はみて自分の味に直してくださいね。

きっかけ

茄子の焼きびたしを作って美味しかったので、肉で巻いてみました。お弁当のおかずにもなるわ~♪

おいしくなるコツ

豚肉はあまり脂肪が多くない部位を使った方が、冷めてもむつこくならなくて美味しいと思います。

  • レシピID:1640012489
  • 公開日:2014/07/20
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カテゴリ
なす全般豚もも肉とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
茄子 なす 簡単
料理名
茄子の肉巻き
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