茄子の肉巻き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 茄子(長ナス使用) 大さじ 1
- 豚肉(モモ切り落とし) 約100g 強
- サラダ油 適量
- だし醤油 約大さじ 2
- 酒 大さじ 1弱
- だし汁(水と顆粒だしでOK) 約 50cc
- 砂糖(三温糖使用) 小さじ 1
- 万願寺唐辛子 3本
作り方
-
1
茄子は縦4等分、長さ6~7cmに切ります。
皮の部分に、格子に浅く切り込みを入れておきます。
少し水に漬けておきます。
万願寺唐辛子は種を取って縦2等分し食べやすい長さに切ります。 - 2 茄子が隠れるように肉で巻きます。切り落としを使っているので途中で足りない分は継ぎ足しました。巻き終わりを下にしておきます。
-
3
フライパンにサラダ油を薄くひき、巻き終わりを下にして焼きます。
3面とも焼き色が付くまで中火の弱火で焼きます。
隙間で、万願寺唐辛子も焼きます。 -
4
肉に焼き色が付いたら、酒・砂糖・ダシ・醤油を入れます。
煮汁がほぼ無くなったら出来上がり。
味はみて自分の味に直してくださいね。
きっかけ
茄子の焼きびたしを作って美味しかったので、肉で巻いてみました。お弁当のおかずにもなるわ~♪
おいしくなるコツ
豚肉はあまり脂肪が多くない部位を使った方が、冷めてもむつこくならなくて美味しいと思います。
- レシピID:1640012489
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般豚もも肉とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 茄子の肉巻き
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