簡単自家製だし醤油 レシピ・作り方

簡単自家製だし醤油
真莉香
真莉香
ずっと以前に、TVで紹介してたのをアレンジ

材料(適量人分)

  • 濃口醤油(減塩醤油でもOK) 300cc
  • みりん 150cc
  • だし昆布 5~10cm

作り方

  1. 1 全ての材料を容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かします。
    昆布は切り込みを入れておく。
  2. 2 こんなタッパー(目盛りが入ってるので便利)で作り、保存用の容器に移し替えます。
    昆布は、小さいタッパーに入れ冷凍にしておき、ある程度たまったら佃煮にしています。

きっかけ

顆粒だしや市販のだし醤油は余り使いたくないので、簡単にだし醤油が作れるのがナイスでした。

おいしくなるコツ

だし昆布に切り込みを入れておくとダシが出やすいです。

  • レシピID:1640012491
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のつゆ5分以内の簡単料理
関連キーワード
だし醤油 醤油 簡単だし 自家製
料理名
自家製だし醤油
真莉香
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 真莉香
    真莉香
    2014.07.22 14:20

    以前テレビで、いくえちゃんと井森がしてた料理番組で作ってた。デリ醤油を分量は自己流で作っています。簡単で便利ですよ~(。-ܫ-。)うふっ♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る