筍メンマもどき レシピ・作り方

筍メンマもどき
真莉香
真莉香
筍のメンマもどき、ご飯がすすむ君です
『まさきち』さんのメンマを参考に手抜きで作りました♪

材料(約2~3人分)

  • 筍(水煮) 約200g 強
  • 鶏がらスープの素 大さじ1弱
  • 唐辛子(種は除く) 1本
  • 砂糖 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 筍の水煮を短冊に切りひたひたの鶏がらスープを入れた中に入れ中火で、水分が1/3くらいになるまで煮詰めます。
  2. 2 唐辛子を手でちぎって入れ、砂糖・醤油を入れ水分がほぼ無くなるまで煮詰めます。
    途中で味がまんべんなく染み込むよう、混ぜ混ぜしてね
  3. 3 水分が無くなったら、最後にごま油を少々回しかけて炒め完成です。

    冷蔵庫で保存してね♪

きっかけ

筍料理で保存がきくのが欲しかったの(◔‿◔。)

おいしくなるコツ

私は根元の硬い部分をメンマもどきにしています。 ②の手順の途中味付けした後、少し火を止めて放置して味を染み込ませると美味しさが増す?休憩もできる^^♪

  • レシピID:1640011815
  • 公開日:2014/04/20
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たけのこたけのこの煮物
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タケノコ メンマ 常備菜
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