食べるラー油で!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
野菜はみじん切りに、しいたけは薄くスライスします。
(干ししいたけの場合は、戻し汁を捨てないで下さいね) - 2 フライパンを熱し、ごま油でニンニク、生姜を香りが出るまで炒めます。
- 3 2にひき肉と食べるラー油を加え、更にネギ、しいたけを加えてよく炒めます。
- 4 水を1カップ加え、軽く煮たったところで食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
- 5 豆腐が温まったら、いったん火を止め、大さじ3の水で溶いた片栗粉を回し入れ、軽くかき混ぜてから火をつけ、とろみがつくまで煮込んで出来上がりです。
-
6
☆ベジタリアンアレンジ☆
ひき肉の代わりに大豆の水煮、シイタケ、なす、高野豆腐を使っています。
味がしっかりしているので、満足感がありますよ☆
きっかけ
自家製食べるラー油の活用レシピです。
おいしくなるコツ
お豆腐は崩れやすいので、鍋に入れてからはあまり菜箸でつつかず、フライパンを揺するようにすると綺麗に仕上がります。 辛いのがお好きな方は、ラー油や豆板醤などを足して調節して下さい。
- レシピID:1640004222
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません