レンコンと鶏皮のカリッシャキ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レンコンは一口大の乱切りにして、酢(分量外)水にさらす。
鶏皮は1枚を4等分程度に切る。
厚揚げほ油抜きして一口大に切る。 -
2
フライパンを熱して鶏皮を焼く。
弱火~中火でじっくり、あぶらが出てきてカリッとするくらいまで。
レンコンは水ですすいで水気を切っておく。 -
3
鶏皮のあぶらがある程度出てきたら、レンコンを入れてさっと混ぜ合わせる。
全体にあぶらが回ったら蓋をして、弱火で5分くらい蒸し焼き。
☆の調味料を合わせておく。 -
4
火が通ったら余分な油は、キッチンペーパー等でふき取る。
火を少し強めて厚揚げを投入。 - 5 厚揚げに火が通って、レンコンの周りがカリカリしてきたら調味料を投入し、からめる。
-
6
途中味をみて、砂糖やしょうゆで味をととのえる。
白ごまを適量(私は大匙3くらい入れちゃいます)。
水分が減って程よく全体にからまれば出来上がり♪
きっかけ
給食で好きだった味を思い出しながら試行錯誤。自分好みの配合がみつかりました♪
おいしくなるコツ
カロリーを気にしなければ、レンコン・枝豆・かぼちゃは片栗粉をまぶして揚げると(行程3は省きます)食感、旨味がup↑調味料の配合は甘目なので、しょうゆの量は最後で調整します。
- レシピID:1640003181
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンと鶏皮の甘辛炒め
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