レンコンと鶏皮のカリッシャキ炒め レシピ・作り方

レンコンと鶏皮のカリッシャキ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mechimo
mechimo
しっかりめの味付けなので、色々応用してしょっちゅう作ります。おつまみにも◎ごまたっぷりで、美味しさUPです♫お酢がポイントです。

材料(4人分)

  • レンコン 300g
  • 鶏皮 2枚
  • 厚揚げ (かぼちゃや枝豆も◎) 200g
  • ☆砂糖・みりん 各 大1.5
  • ☆しょうゆ 大2~3
  • ☆はちみつ 大1弱
  • ☆酢 小1
  • ☆焼肉のタレ or  甜麺醤 小1
  • ☆酒 大1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 レンコンは一口大の乱切りにして、酢(分量外)水にさらす。
    鶏皮は1枚を4等分程度に切る。
    厚揚げほ油抜きして一口大に切る。
  2. 2 フライパンを熱して鶏皮を焼く。
    弱火~中火でじっくり、あぶらが出てきてカリッとするくらいまで。

    レンコンは水ですすいで水気を切っておく。
  3. 3 鶏皮のあぶらがある程度出てきたら、レンコンを入れてさっと混ぜ合わせる。

    全体にあぶらが回ったら蓋をして、弱火で5分くらい蒸し焼き。

    ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4 火が通ったら余分な油は、キッチンペーパー等でふき取る。

    火を少し強めて厚揚げを投入。
  5. 5 厚揚げに火が通って、レンコンの周りがカリカリしてきたら調味料を投入し、からめる。
  6. 6 途中味をみて、砂糖やしょうゆで味をととのえる。
    白ごまを適量(私は大匙3くらい入れちゃいます)。
    水分が減って程よく全体にからまれば出来上がり♪

きっかけ

給食で好きだった味を思い出しながら試行錯誤。自分好みの配合がみつかりました♪

おいしくなるコツ

カロリーを気にしなければ、レンコン・枝豆・かぼちゃは片栗粉をまぶして揚げると(行程3は省きます)食感、旨味がup↑調味料の配合は甘目なので、しょうゆの量は最後で調整します。

  • レシピID:1640003181
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと鶏皮の甘辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る