大根の昆布&昆布炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料は大きさを揃えて拍子切りに。あまり薄くせず、少し歯ごたえが残るほうが美味しいと思います。
- 2 熱したフライパンにごま油をひき、大根を加えて炒める。全体に油が回ったら粉末だしを加えてさらに炒める。
- 3 火が通って周りが透明になり出したら、酒・みりんを順に加える。この時、水分がなくならない程度の火加減で。薄揚げやちくわを加えてさらに炒める。
- 4 大根に火が通ったら弱火にし、昆布茶・砂糖を加えてなじませる。最後に塩昆布を加えてよ~くなじませる。全体が茶色になるように混ざったら、火を止めて味をみて加減して醤油を加えて下さい。
- 5 あとはお皿に盛ったら、ねぎやごまをかけて出来上がりです♫
きっかけ
家族が大好きな大根。いつもと一味違った料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
順番に味を馴染ませていくことがコツです♫ってくらい簡単です。昆布の旨味がたっぷり。
- レシピID:1640003256
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の塩昆布炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません