大根の昆布&昆布炒め レシピ・作り方

大根の昆布&昆布炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mechimo
mechimo
塩昆布の美味しさは言わずもがな、昆布茶がイイ仕事してくれます♫白いご飯が進みます!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 薄揚げ、ちくわ等 適量
  • ごま油 大2
  • 粉末だし 大1/2
  • 大1
  • みりん 大1/2
  • 昆布茶 大1
  • 砂糖 一つまみ
  • 塩昆布 10g程度
  • 醤油 小1
  • ねぎやゴマ お好みで

作り方

  1. 1 材料は大きさを揃えて拍子切りに。あまり薄くせず、少し歯ごたえが残るほうが美味しいと思います。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、大根を加えて炒める。全体に油が回ったら粉末だしを加えてさらに炒める。
  3. 3 火が通って周りが透明になり出したら、酒・みりんを順に加える。この時、水分がなくならない程度の火加減で。薄揚げやちくわを加えてさらに炒める。
  4. 4 大根に火が通ったら弱火にし、昆布茶・砂糖を加えてなじませる。最後に塩昆布を加えてよ~くなじませる。全体が茶色になるように混ざったら、火を止めて味をみて加減して醤油を加えて下さい。
  5. 5 あとはお皿に盛ったら、ねぎやごまをかけて出来上がりです♫

きっかけ

家族が大好きな大根。いつもと一味違った料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

順番に味を馴染ませていくことがコツです♫ってくらい簡単です。昆布の旨味がたっぷり。

  • レシピID:1640003256
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 塩昆布 昆布茶 炒め物
料理名
大根の塩昆布炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る