ボリューム おかずサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうふ(今回は木綿) 1丁
- さつまいも(小さいもの3本) 150gくらい
- 水菜やレタス、キャベツの千切りなど 適量
- ドレッシング(今回は手作りゴマドレ使用) 適量
- ゴマ、コーン、トマトなど お好みで
作り方
-
1
豆腐を1㎝幅に切って水切りしておく。
サツマイモは千切りにして水にさらしてあく抜きしておく。
水菜は食べやすく切っておく。 -
2
フライパンに油を熱しておき、サツマイモを炒める。
ある程度シャキシャキ感が残っているほうが食べ応えがあります。
出来上がったら取り出して油をきっておく。 -
3
同じフライパンに油を適量足して、豆腐に片栗粉をはたいて揚げ焼きにする。
*サツマイモ・豆腐は普通に揚げてもOKです。 - 4 出来あっがたものを盛り付けて、ドレッシングをたっぷりかけて出来上がりです。
きっかけ
もう1品欲しい時に、少し食べ応えのあるサラダを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
豆腐は揚げたてが1番美味しいので、食べる直前に作るのがおすすめです。サツマイモは、レンコンやカボチャ、水煮大豆など穀物たっぷりだともっと美味しいですね。材料の味は淡泊なので、ドレッシングは濃い目のものをたっぷりと♪
- レシピID:1640003246
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 豆腐とさつまいものゴマドレサラダ
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