こっくり味の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米は洗って、ザルにあげておく。
-
2
鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。こんにゃくと油揚げは横半分に切り、5㎜幅に切る。
にんじんは、長さ3㎝の太めの千切りにする。
ごぼうは、ささがきにする、 -
3
鍋に油を入れ(分量外)②の材料と◎印の調味料を炒め煮する。
炒めたら、冷ましておく。 -
4
炊飯器に米と◯印の調味料を入れて、混ぜ合わせる。
その上に鶏むね肉を除いた③を載せて炊飯する。 - 5 炊き上がったら、鶏むね肉を戻して10分程蒸らす。
きっかけ
具の部分に味をしっかりつけて、その旨味をごはんに浸透させてみました
おいしくなるコツ
鶏むね肉に火を入れすぎるとかたくなるので、炊き上がった後に戻すと良いです。
- レシピID:1640001737
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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aaa53062011/10/26 20:09にんじんとこんにゃくが無くて、ゴボウのみでしたが美味しく頂きました!