こっくり味の炊き込みごはん レシピ・作り方

こっくり味の炊き込みごはん
常ナッツ♪
常ナッツ♪
炊く前にひと手間かけるだけで、具までしっかり味がついた炊き込みご飯になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、ザルにあげておく。
  2. 2 鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。こんにゃくと油揚げは横半分に切り、5㎜幅に切る。
    にんじんは、長さ3㎝の太めの千切りにする。
    ごぼうは、ささがきにする、
  3. 3 鍋に油を入れ(分量外)②の材料と◎印の調味料を炒め煮する。
    炒めたら、冷ましておく。
  4. 4 炊飯器に米と◯印の調味料を入れて、混ぜ合わせる。
    その上に鶏むね肉を除いた③を載せて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、鶏むね肉を戻して10分程蒸らす。

きっかけ

具の部分に味をしっかりつけて、その旨味をごはんに浸透させてみました

おいしくなるコツ

鶏むね肉に火を入れすぎるとかたくなるので、炊き上がった後に戻すと良いです。

  • レシピID:1640001737
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
常ナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aaa5306
    aaa5306
    2011/10/26 20:09
    こっくり味の炊き込みごはん
    にんじんとこんにゃくが無くて、ゴボウのみでしたが美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る