揚げ肉団子、ブロッコリー、ほうれん草、たまごのせ丼 レシピ・作り方

揚げ肉団子、ブロッコリー、ほうれん草、たまごのせ丼
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、ほうれん草、ブロッコリー、細ねぎを使い、茹でたまご、揚げ肉団子をのせた丼を作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまごは沸騰したお湯で11分くらい茹で、殻をむき半分に切ります。
  2. 2 耐熱容器にご飯を入れます。
  3. 3 1のたまごを3cm幅くらいに切り、2にのせます。
  4. 4 一口サイズに切ったブロッコリーを沸騰したお湯で1分くらい茹でます。
  5. 5 4のブロッコリーの水気を手でしぼり、3にのせます。
  6. 6 軸を切ったほうれん草を沸騰したお湯で1分くらい茹でます。
  7. 7 6のほうれん草を3cm幅くらいに切り、手で水気をしぼり、5にのせます。
  8. 8 180度の天ぷら油で肉団子を3分くらい揚げます。
  9. 9 肉団子が揚がりました。
  10. 10 9の肉団子を7にのせます。
  11. 11 10に、マヨネーズ、つけてみそ・かけてみそをかけます。
  12. 12 11を180度のオーブンで8分くらい焼きます。
  13. 13 12に、4mm幅くらいに切った細ねぎをのせます。

きっかけ

家の畑で、ほうれん草、細ねぎ、ブロッコリーを収穫したから。

おいしくなるコツ

マヨネーズ、つけてみそ・かけてみその量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016914
  • 公開日:2024/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る