揚げ肉団子、ブロッコリー、ほうれん草、たまごのせ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまごは沸騰したお湯で11分くらい茹で、殻をむき半分に切ります。
- 2 耐熱容器にご飯を入れます。
- 3 1のたまごを3cm幅くらいに切り、2にのせます。
- 4 一口サイズに切ったブロッコリーを沸騰したお湯で1分くらい茹でます。
- 5 4のブロッコリーの水気を手でしぼり、3にのせます。
- 6 軸を切ったほうれん草を沸騰したお湯で1分くらい茹でます。
- 7 6のほうれん草を3cm幅くらいに切り、手で水気をしぼり、5にのせます。
- 8 180度の天ぷら油で肉団子を3分くらい揚げます。
- 9 肉団子が揚がりました。
- 10 9の肉団子を7にのせます。
- 11 10に、マヨネーズ、つけてみそ・かけてみそをかけます。
- 12 11を180度のオーブンで8分くらい焼きます。
- 13 12に、4mm幅くらいに切った細ねぎをのせます。
きっかけ
家の畑で、ほうれん草、細ねぎ、ブロッコリーを収穫したから。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、つけてみそ・かけてみその量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016914
- 公開日:2024/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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