鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

鯖の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ももちっぴ
ももちっぴ
鯖は無塩、骨無し鯖を使っています。ご飯によくあいます!魚が苦手な子供も食べやすいのでオススメです。

材料(3人分)

  • 鯖の切り身 3切れ
  • 大さじ1
  • ⭐︎おろし生姜 1片
  • ⭐︎砂糖 大さじ1
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • 米粉 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鯖を1/3に切っておく。
    鯖を鯖の臭みが気になる方は、鯖に酒をかけて冷蔵庫で10分おいてから出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
    骨が気になる方は取り除いておく。
  2. 2 袋やトレイに切った鯖と⭐︎の調味料を入れて冷蔵庫で10分味をなじませる。
  3. 3 鯖を取り出し汁気をきってから米粉にまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れて中火で両面こんがり焼く。

きっかけ

子供が食べやすいレシピを考えていました。

おいしくなるコツ

レシピは健康のことを考えて少ない油で焼いています。お好みで揚げたり、オーブンで加熱したりで油を調整してください。

  • レシピID:1630016858
  • 公開日:2024/02/07
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カテゴリ
竜田揚げ焼き魚簡単魚料理黄色系のおかずさば全般
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つくったよレポート(1件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/03/20 15:51
    鯖の竜田揚げ
    ありがとうございました

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