【包んで蒸すだけ】「白身魚のアクアパッツァ風」 レシピ・作り方

【包んで蒸すだけ】「白身魚のアクアパッツァ風」
  • 約10分
  • 300円前後
ごはん愛好家 / あやか
ごはん愛好家 / あやか
・忙しいときに、救われるお料理の1つが「包み蒸し」
 今回は、手軽に簡単に作れる「アクアパッツァ風」の包み蒸しを紹介します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・トマトは半分に切る。
    ・しめじは石づきを切り落とし、手で割く。
  2. 2 白身魚はキッチンペーパーなどで、水気をしっかりふきとる。
    耐熱皿にクッキングシートを敷き、白身魚をおいて塩麹を塗る。

    ※時間があれば、10分〜おく。
  3. 3 あさり、ミニトマト、しめじ、にんにく(薄切り)、ブラックオリーブをのせる。
  4. 4 オリーブオイル、白ワイン、ブラックペッパーをかける。
  5. 5 キャンディー包みをして、電子レンジ600wで3分加熱する。
    取り出して、そのまま3分蒸らす。
  6. 6 みつばを散らす。

きっかけ

忙しい日に、包むまでの工程をしておけば、ぱぱっと作れる。

おいしくなるコツ

・白身魚の水分をふきとることで、臭みが軽減されます。 ・塩麹で味付けをした場合は、10分ほど漬けおきすることで、味が染みて、魚の身が柔らかくなります。

  • レシピID:1630016413
  • 公開日:2023/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 レンジ蒸し 簡単料理 魚料理
料理名
手軽
ごはん愛好家 / あやか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/03/12 22:46
    【包んで蒸すだけ】「白身魚のアクアパッツァ風」
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ありがとうございます^ ^
    楽しみにしております。

    今後ともよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.09.26 10:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月30日(土)のPickupレシピコーナにごはん愛好家 / あやかさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る