【包んで蒸すだけ】「白身魚のアクアパッツァ風」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚 ※今回はタラを使用しました。 2切れ
- あさり(砂抜き済み) 10〜12個(約60g)
- ミニトマト 6個
- しめじ 70g
- ブラックオリーブ ひとつかみ
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- 塩麹 小さじ2
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル、白ワイン 各大さじ2
- みつば 適量
作り方
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1
・トマトは半分に切る。
・しめじは石づきを切り落とし、手で割く。 -
2
白身魚はキッチンペーパーなどで、水気をしっかりふきとる。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、白身魚をおいて塩麹を塗る。
※時間があれば、10分〜おく。 - 3 あさり、ミニトマト、しめじ、にんにく(薄切り)、ブラックオリーブをのせる。
- 4 オリーブオイル、白ワイン、ブラックペッパーをかける。
-
5
キャンディー包みをして、電子レンジ600wで3分加熱する。
取り出して、そのまま3分蒸らす。 - 6 みつばを散らす。
きっかけ
忙しい日に、包むまでの工程をしておけば、ぱぱっと作れる。
おいしくなるコツ
・白身魚の水分をふきとることで、臭みが軽減されます。 ・塩麹で味付けをした場合は、10分ほど漬けおきすることで、味が染みて、魚の身が柔らかくなります。
- レシピID:1630016413
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- 料理名
- 手軽
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1 件
つくったよレポート(1件)
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カズタ2024/03/12 22:46美味しくできました!
レシピへのコメント
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ごはん愛好家 / あやか 2023.09.26 11:21
ありがとうございます^ ^
楽しみにしております。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2023.09.26 10:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月30日(土)のPickupレシピコーナにごはん愛好家 / あやかさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
今回は、手軽に簡単に作れる「アクアパッツァ風」の包み蒸しを紹介します。