夏野菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
・野菜を切る。
ズッキーニ→1cm幅の輪切り
かぼちゃ→1cm幅の薄切り
・豚肉に塩麹をもみ込み、10分〜おく。 -
2
ボウルに、醤油麹、みりんを混ぜ合せる。
-
3
蒸籠にクッキングシートを敷き、ズッキーニ、かぼちゃ、豚肉を交互に並べて、2をかける。
-
4
10分程度蒸す。
きっかけ
やる気がない日は、並べて蒸すだけの蒸し料理を。
おいしくなるコツ
・蒸籠は、直径18cm(2段重ね)を使用しました。 →もし蒸籠がない場合は、お持ちの蒸し器や、耐熱皿を利用して電子レンジの活用でも◎ ・豚肉に塩麹をもみこむことで、お肉がしっとり柔らかに仕上がります。
- レシピID:1630016484
- 公開日:2023/06/30
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・素材を存分に活かした、シンプルな蒸し料理です。