季節の楽しみ「基本の梅酒」 レシピ・作り方

季節の楽しみ「基本の梅酒」
  • 約10分
  • 1,000円前後
ごはん愛好家 / あやか
ごはん愛好家 / あやか
・季節のお楽しみ「基本の梅酒」
 今回は冷凍梅を使ってつくることで、発酵の心配がなく、普通の梅で作るよりも早く完成します。

材料(ガラス瓶2ℓ人分)

  • 青梅(冷凍) 500g
  • 氷砂糖 300g
  • ホワイトリカー 900ml

作り方

  1. 1 ・ガラス瓶はしっかりアルコール消毒または、熱湯消毒をする。
  2. 2 ガラス瓶に青梅(冷凍)、氷砂糖を交互に入れる。
    ※冷凍梅の作り方は「工程5」を参照。
  3. 3 ホワイトリカーを注ぎ入れる。
  4. 4 直射日光があたらない、温度変化の少ない冷暗所に保存する。
    気づいたときに時々ゆすって、3か月以降から飲み頃になる。
    ※半年ほど経つと、さらに熟成して味が濃くなります。

きっかけ

自家製梅酒が毎年の楽しみ♩

おいしくなるコツ

・生の青梅でも作れますが、冷凍させるとエキスが出やすいので、普通の梅よりも早く完成します! ・青梅の旬は5~6月中旬と短いので、旬の時期に冷凍保存しておけば、年間を通じて梅酒・梅シロップ作りを楽しむことができます!

  • レシピID:1630016490
  • 公開日:2023/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
ごはん愛好家 / あやか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る