手軽な本格中華「青椒肉絲(チンジャオロース)」 レシピ・作り方

手軽な本格中華「青椒肉絲(チンジャオロース)」
  • 約15分
  • 500円前後
ごはん愛好家 / あやか
ごはん愛好家 / あやか
・ぱぱっと簡単にできる、だけど本格的な味を目指した「青椒肉絲(チンジャオロース)」です。

・手軽な豚こま肉で作れて、旬のピーマンをたっぷり食べれて、うれしい♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を除いて、細切りにする。
  2. 2 豚こま肉は塩麹にもみこみ10分以上漬けこみ、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、豚こま肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 ピーマン、たけのこ(千切り水煮)を入れて、さっと炒める。
  5. 5 醤油、オイスターソース各大さじ1/2を加えて、絡める。

きっかけ

旬のピーマンを美味しくいただきたくて。

おいしくなるコツ

・お肉は塩麹に漬けこむことで、しっとり柔らかくなる。 ・片栗粉をまぶすことで、保湿効果とタレがしっかり絡んでおいしい。 ・たけのこはなくても◎  その場合は、ピーマンを倍量にしてください。

  • レシピID:1630016494
  • 公開日:2023/07/10
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カテゴリ
ピーマンその他の中華料理チンジャオロース
料理名
チンジャオロース
ごはん愛好家 / あやか
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