手軽な本格中華「青椒肉絲(チンジャオロース)」 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ピーマン 2〜3個
- たけのこ(千切り水煮) 120g
- 豚こま肉 100g
- 塩麹 小さじ2(肉下味用)
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油、オイスターソース 各大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種を除いて、細切りにする。
-
2
豚こま肉は塩麹にもみこみ10分以上漬けこみ、片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンに油を入れて中火にかけ、豚こま肉を色が変わるまで炒める。
-
4
ピーマン、たけのこ(千切り水煮)を入れて、さっと炒める。
-
5
醤油、オイスターソース各大さじ1/2を加えて、絡める。
きっかけ
旬のピーマンを美味しくいただきたくて。
おいしくなるコツ
・お肉は塩麹に漬けこむことで、しっとり柔らかくなる。 ・片栗粉をまぶすことで、保湿効果とタレがしっかり絡んでおいしい。 ・たけのこはなくても◎ その場合は、ピーマンを倍量にしてください。
- レシピID:1630016494
- 公開日:2023/07/10
関連情報
- 料理名
- チンジャオロース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・手軽な豚こま肉で作れて、旬のピーマンをたっぷり食べれて、うれしい♩