豆腐、油揚げ、玉ねぎ、わかめ入りの味噌汁! レシピ・作り方

豆腐、油揚げ、玉ねぎ、わかめ入りの味噌汁!
  • 約15分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、玉ねぎを使い、豆腐、油揚げ、わかめを加えて、味噌汁を作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを1.5cm 幅くらいに切ります。
  2. 2 鍋に、水900gと、だしの素、玉ねぎを入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
  3. 3 油揚げを1cm幅くらいに切ります。
  4. 4 2に油揚げを加えて、さらに2分くらい煮ます。
  5. 5 今回使用した、味噌です。
  6. 6 4の鍋の加熱をとめて、赤味噌とミックス味噌をとき入れます。
  7. 7 わかめは、1cm幅くらいに切ります。
  8. 8 豆腐を2cm角くらいに切ります。
  9. 9 6の鍋に、7と8を加えて、沸騰する直前まで加熱します。

きっかけ

豆腐、わかめ、玉ねぎ、油揚げを入れた、味噌汁を作りたかったから。

おいしくなるコツ

味噌の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015840
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る