豆腐、油揚げ、玉ねぎ、わかめ入りの味噌汁! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1.5cm 幅くらいに切ります。
- 2 鍋に、水900gと、だしの素、玉ねぎを入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
- 3 油揚げを1cm幅くらいに切ります。
- 4 2に油揚げを加えて、さらに2分くらい煮ます。
- 5 今回使用した、味噌です。
- 6 4の鍋の加熱をとめて、赤味噌とミックス味噌をとき入れます。
- 7 わかめは、1cm幅くらいに切ります。
- 8 豆腐を2cm角くらいに切ります。
- 9 6の鍋に、7と8を加えて、沸騰する直前まで加熱します。
きっかけ
豆腐、わかめ、玉ねぎ、油揚げを入れた、味噌汁を作りたかったから。
おいしくなるコツ
味噌の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015840
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☺︎︎︎︎✿2022/11/19 16:18久しぶりに具だくさんで出来ました!◎