糸こんにゃく入り、冷凍牛肉で基本の肉じゃが♫ レシピ・作り方

糸こんにゃく入り、冷凍牛肉で基本の肉じゃが♫
  • 約1時間
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、じゃがいも、にんじんを使い、玉ねぎと糸こんにゃくと冷凍牛肉を入れた、肉じゃがを作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、2cm角くらいに切ります。
  2. 2 にんじんは、1cm角くらいの、乱切りにします。
  3. 3 玉ねぎは、1.5cm幅くらいに切ります。
  4. 4 鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、弱火で、混ぜながら、2分くらい炒めます。
  5. 5 今回使用した調味料です。
  6. 6 4の鍋に、水150g と、だしの素、しょうゆ、さとう、みりん、料理酒を入れます。
  7. 7 6の鍋に、にんじんを入れて、弱火で、5分くらい煮ます。
  8. 8 7の鍋に、じゃがいもを入れて、時々混ぜながら、鍋に蓋をして、弱火で10分くらい煮ます。
  9. 9 今回使用した、業務用スーパーの冷凍牛ロース肉です。
  10. 10 8の鍋に、牛肉を入れます。時々混ぜながら、弱火で、5分くらい煮ます。
  11. 11 今回使用した、糸こんにゃくです。
  12. 12 糸こんにゃくを、3cm幅くらいに切ります。
  13. 13 10の鍋に、糸こんにゃくを入れ、時々混ぜながら、弱火で3分くらい煮ます。
  14. 14 完成です。

きっかけ

家の畑で収穫した、じゃがいも、にんじんを使い、肉じゃがが作りたかったから!

おいしくなるコツ

しょうゆ、さとう、料理酒、みりん、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015517
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る