春野菜のリゾット ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米 100g
- エリンギ 20g 縦半分に切り、薄く半月切り
- かぶ 80g 2cm幅のくし切り
- アスパラガス 2本 4cm幅に切る
- 玉ねぎ 120g 5mm角に切る
- セロリ 20g 5mm角に切る
- バジル 1g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 無調整豆乳 125cc
- カシューナッツ 10g 砕く
- オリーブオイルA 大さじ1
- 水 180cc
- オリーブオイルB 小さじ2
- 塩 3つまみ
- 黒こしょう 少々
- 自家製グリーンハーブソース
- バジルの葉(ペースト 20g
- にんにく(ペースト 1かけ
- 松の実(ペースト 大さじ1
- 水あめ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 野菜を洗う。ハーブソースを小鉢などに合わせておく。両手鍋に、オイルAを熱し、玉ねぎ、セロリ、おろしにんにくを入れ、中火で2〜3分炒める。
- 2 1に米を洗わずに加え、中火で30秒ほど炒める。エリンギ、水を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら10〜15分煮る。
- 3 フライパンにオイルBを熱する。かぶ、アスパラを並べ、「塩、こしょう(分量外」を少々を振って中火で2分、裏返しさらに2分、焼き色を付けるように焼く。
- 4 2のリゾットに豆乳、塩を加え弱火で4分ほど煮る。水分が飛んで煮詰まったら、器に盛る。3の野菜をのせ、ハーブソースを回しかける。砕いたナッツとバジルを散らし、お好みでこしょうを振る。
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