春野菜のリゾット ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

春野菜のリゾット ~ヴィーガン仕立て~
  • 約30分
HATOLU
HATOLU
焼いたスナップえんどう、そらまめをのせても。

材料(2人分)

  • 生米 100g
  • エリンギ 20g 縦半分に切り、薄く半月切り
  • かぶ 80g 2cm幅のくし切り
  • アスパラガス 2本 4cm幅に切る
  • 玉ねぎ 120g 5mm角に切る
  • セロリ 20g 5mm角に切る
  • バジル 1g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 無調整豆乳 125cc
  • カシューナッツ 10g 砕く
  • オリーブオイルA 大さじ1
  • 180cc
  • オリーブオイルB 小さじ2
  • 3つまみ
  • 黒こしょう 少々
  • 自家製グリーンハーブソース
  • バジルの葉(ペースト 20g
  • にんにく(ペースト 1かけ
  • 松の実(ペースト 大さじ1
  • 水あめ 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 野菜を洗う。ハーブソースを小鉢などに合わせておく。両手鍋に、オイルAを熱し、玉ねぎ、セロリ、おろしにんにくを入れ、中火で2〜3分炒める。
  2. 2 1に米を洗わずに加え、中火で30秒ほど炒める。エリンギ、水を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら10〜15分煮る。
  3. 3 フライパンにオイルBを熱する。かぶ、アスパラを並べ、「塩、こしょう(分量外」を少々を振って中火で2分、裏返しさらに2分、焼き色を付けるように焼く。
  4. 4 2のリゾットに豆乳、塩を加え弱火で4分ほど煮る。水分が飛んで煮詰まったら、器に盛る。3の野菜をのせ、ハーブソースを回しかける。砕いたナッツとバジルを散らし、お好みでこしょうを振る。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013274
  • 公開日:2021/05/19
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