野菜と一緒に♫豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参を短冊切りにし、そのままフライパンへ
- 2 ピーマンは千切りにしておく
- 3 キャベツはざく切りにし、2と一緒に置いておく
- 4 こんにゃくは一口大にして、3と一緒に置いておく
- 5 豚肉は1.5cm程度に切ったら1の上に乗せ、ごま油と塩胡椒を入れ、強火で肉の色が変わるまで炒める
- 6 豚肉の色が変わってきたら弱火にし、料理酒を入れて弱火で豚肉に火を通す
- 7 完全に火が通ったら4の食材を全て入れ、和風だしのもとを振りかけて、野菜がしんなりするまで弱火で置いておく
- 8 7に火を通している間に、豆腐を1cm程度の角切りに切る
- 9 7に8を入れたら全体に混ぜ合わせ、中火~強火で水分を飛ばしていく
- 10 ある程度水分が飛んだら、薄口醤油を回しかけ、全体に混ぜ合わせて完成
きっかけ
夫が沖縄の人間なので。 ゴーヤチャンプルより豆腐チャンプルが好きみたいです(^^) 和のシンプルな味付けが美味しいみたいです♪
おいしくなるコツ
出来るだけ短時間で味が染み込む様に、全て小さめにカットしています。 もっとボリュームが欲しい時は、全体的に大きめにカットすると食べ応えがあり、それはそれで美味しいです♪
- レシピID:1630012630
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- 豆腐チャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水気は残りますが、水分で味が全体に行き渡りますよ☆