冷めても美味しい〜野菜炒め☆ レシピ・作り方

冷めても美味しい〜野菜炒め☆
  • 約30分
  • 500円前後
Sumi+na☆
Sumi+na☆
彩りも良く冷めても美味しいので、お弁当にも是非♡
下ごしらえさえしてしまえば、フライパンにインで簡単です!

材料(4人分)

  • 人参 5cm程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃが芋 1個
  • ピーマン 2個
  • えのき 1/2p
  • ハーフベーコン 5枚
  • バター 15g
  • 粗挽き塩こしょう 小1
  • ブイヨン 5g
  • おろしにんにく 少々

作り方

  1. 1 人参を粗みじん切りにカットする
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、水にさらす
  3. 3 じゃが芋は半月切りにし水にさらす
  4. 4 ピーマンはヘタを取り細切りに
  5. 5 えのきは石突を取り2cm程度にカットする
  6. 6 ハーフベーコンは1.5cm程度に切っておく
  7. 7 フライパンに人参と、バターを5gだけ入れる
  8. 8 バターが溶けたら玉ねぎを投入し、塩こしょうを入れざっくり混ぜる
  9. 9 8にじゃが芋とバターの残りを全て入れたら、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする
  10. 10 残り全ての材料を入れ、全体に火が通れば完成

きっかけ

野菜炒めにはよく肉を入れますが、今回全ての食材が少量ずつ残っていたので、余った野菜を炒め合わせました(^^)

おいしくなるコツ

火が通りにくいものは蓋をして蒸し焼きにし、火が通りやすいものは蓋をせずにさっと炒め、最終的に水分を飛ばせば、生っぽい硬さは無く、程良いシャキシャキ感が味わえますよ♪

  • レシピID:1630012909
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
その他の野菜炒め彩鮮やか夕食の献立(晩御飯)簡単夕食幼稚園のお弁当
関連キーワード
色彩 節約 野菜炒め 残り物で作る
料理名
野菜炒め
Sumi+na☆
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/04/27 20:47
    冷めても美味しい〜野菜炒め☆
    野菜たっぷり♪彩りも良くて、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

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