フライパンで☆おでん風!大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2cm程度の半月切りにし、フライパンに並べ、大根全てが浸るくらいの水(分量外)で、蓋をせず下茹でをする
- 2 薄揚げは好みのサイズに切っておく
- 3 大根を竹串がすっと刺さる程度まで茹でたら、一度湯を捨てザルにあげ、再度フライパンに水とだしのもとと共に入れて煮込む
- 4 全体を混ぜて沸騰したら、薄揚げと醤油、オイスターソースを入れる
- 5 汁が半分以下になくなるまで茹でたら、器に盛り付ける
きっかけ
大根はいつもだしのもとと薄口醤油のみで仕上げますが、オイスターソースが少し余っていたので○ おでんを作る時には、我が家ではオイスターソースが必須です\(^o^)/
おいしくなるコツ
大根は下茹でをした方が味が染みるので、必ず先に下茹でをします◎ 下茹での後は再度水から煮込むのがポイントです(^o^)
- レシピID:1630012908
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よんちゃんママ2021/04/23 23:14参考にさせていただきました!
フライパンで簡単に出来ますよ〜