*アレルギー対応のお好み焼き* レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- キャベツ 200g
- 青ネギ 50g
- 鶏ミンチ(または豚ミンチ) 50g
- 米粉 150g
- だし汁 150〜300g程度
- ごま油 大1
- お好み焼きソース(中濃ソース) 適量
- 鰹節 適量
- 青のり 適量
作り方
- 1 キャベツをお好みの長さで千切りにしておく(小さいお子さんに与える場合は短い千切り)
- 2 ネギはみじん切りにする
- 3 フライパンにミンチを入れ、油は使わずに炒めておく
- 4 ボウルに米粉を入れたら、だし汁を少しずつ加え、溶かしながら量を調整する(多い程柔らかい生地になります)
- 5 4に1〜3を全て入れ混ぜ合わせる
- 6 フライパンにごま油を引き、5の生地をお好みの大きさで焼いていく
- 7 6を皿に並べ、ソースをお好みの量塗り、お好みで鰹節,青のりをかける
きっかけ
昔息子がアレルギーっ子だったので‥ 今ではお好み焼き大好きですが、久々にアレルギー対応で作ってみました^_^
おいしくなるコツ
生地はだし汁で調整します。 少ないと混ざりにくく、多いと柔らかい生地が仕上がります。 程良く全体が混ざる量がおすすめです^_^
- レシピID:1630013032
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- アレルギー対応のお好み焼き
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みるまる2021/05/08 17:03美味しかったです(*^^*)
アレルギーっ子や完了食にも♪