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しっとり♡米粉の完熟バナナマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 製菓用米粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 完熟バナナ

    中位2本

  • M2個

  • バターorマーガリン

    40g

  • 砂糖

    50g

  • 牛乳

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり♡米粉の完熟バナナマフィン
  • 100円以下

完熟バナナと米粉のしっとりマフィンです(*´꒳`*)程良い甘さでお子様のおやつにも◎

作り方

  • 1

    ボールに米粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でよーく撹拌します。

  • 2

    バナナ2本の内の1本を薄い輪切りにします。

  • 3

    残りの1本はボールに入れてフォークでペースト状になるまで潰します。

  • 4

    ③に卵・砂糖・牛乳を加え、泡立器でよーくかき混ぜます。

  • 5

    ④にレンジで加熱して溶かしたバターorマーガリンを加え、しっかりと撹拌し混ぜ合わせます。

  • 6

    ⑤に①を加えます。

  • 7

    泡立器で滑らかになるまでかき混ぜます。
    米粉はグルテンが発生しないのでグルグルかき混ぜてOKです^_^

  • 8

    ②のバナナの輪切りを飾り用に12枚残して⑦の生地に加えてざっくりと混ぜます。

  • 9

    ⑧の生地をカップの7分目位までスプーンで詰めます。

  • 10

    ⑨の表面に飾り用に取っておいたバナナの輪切りを3枚ずつ少し押し込む様に乗せ、170度に余熱したオーブンで25分焼きます。

  • 11

    25分経ったら竹串をマフィンの中央に刺してみて、半生状の生地が付いて来なければ完成です。

きっかけ

米粉のお菓子作りにはまっていて今回は完熟バナナの救済に簡単なマフィンにしてみました。

おいしくなるコツ

米粉は小麦粉よりも火が通り辛いので、焼き時間を少々長めにする事。熟す前の若いバナナを使用する場合は砂糖を60gに増やすと程良い甘みになるかと思います。

レシピID: 1510021010

公開日:2018.10.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.29

    美味しく焼けました!

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉のバナナマフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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