野菜と一緒に♫豆腐チャンプルー レシピ・作り方

野菜と一緒に♫豆腐チャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
Sumi+na☆
Sumi+na☆
本当は島豆腐で作りますが、木綿豆腐だと柔らかくて小さいお子さんでも食べられます♪
水気は残りますが、水分で味が全体に行き渡りますよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参を短冊切りにし、そのままフライパンへ
  2. 2 ピーマンは千切りにしておく
  3. 3 キャベツはざく切りにし、2と一緒に置いておく
  4. 4 こんにゃくは一口大にして、3と一緒に置いておく
  5. 5 豚肉は1.5cm程度に切ったら1の上に乗せ、ごま油と塩胡椒を入れ、強火で肉の色が変わるまで炒める
  6. 6 豚肉の色が変わってきたら弱火にし、料理酒を入れて弱火で豚肉に火を通す
  7. 7 完全に火が通ったら4の食材を全て入れ、和風だしのもとを振りかけて、野菜がしんなりするまで弱火で置いておく
  8. 8 7に火を通している間に、豆腐を1cm程度の角切りに切る
  9. 9 7に8を入れたら全体に混ぜ合わせ、中火~強火で水分を飛ばしていく
  10. 10 ある程度水分が飛んだら、薄口醤油を回しかけ、全体に混ぜ合わせて完成

きっかけ

夫が沖縄の人間なので。 ゴーヤチャンプルより豆腐チャンプルが好きみたいです(^^) 和のシンプルな味付けが美味しいみたいです♪

おいしくなるコツ

出来るだけ短時間で味が染み込む様に、全て小さめにカットしています。 もっとボリュームが欲しい時は、全体的に大きめにカットすると食べ応えがあり、それはそれで美味しいです♪

  • レシピID:1630012630
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー簡単夕食肉野菜炒め木綿豆腐その他の沖縄料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー チャンプル
料理名
豆腐チャンプルー
Sumi+na☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る