グルテンフリー★レタスシュウマイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 2枚
- シュウマイのタネ 6個分
作り方
- 1 レタスをよく洗って10cm四方くらいの大きさにハサミで切り、角を落とす。
-
2
濡れたまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ500wで1分加熱する。
※まだ生の状態の部分が残っているくらいでOK - 3 レタスにタネをのせ通常のシュウマイの皮で包むのと同じようにして包む。
- 4 蒸し器で10分蒸したら完成。
きっかけ
小麦アレルギーの子供のために。
おいしくなるコツ
レタスは包みやすくするために電子レンジで加熱しますが、やや生くらいが◎柔らかすぎると包みにくく、蒸した時に色も悪くなってしまいます。
- レシピID:1630012573
- 公開日:2021/03/21
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グルテンフリーなので小麦アレルギーでも食べられます。