ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
栄養たっぷりのひじきの煮物です。ややしっかりめの味付けのためごはんのおかずにも。

材料(5-6人分)

  • 乾燥芽ひじき 15g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 大豆の水煮 150g
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★オリゴ糖(or砂糖) 大さじ2(or大さじ1)
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水に20分ほどつけてもどす。
    ※もどし方がパッケージに記載されている場合はそちらに従って下さい。
  2. 2 にんじんは3cmの長さの千切りに、油揚げは縦半分に切った後3−4mm幅の細切りにする。
  3. 3 ひじきがもどったら上から手でひじきをすくい上げ、水洗いしてザルにあげる。
    ※容器の底には砂などのゴミが沈んでいるため
  4. 4 鍋に油を引き、水で戻したひじき、にんじん、油揚げ、大豆を全て入れて軽く炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら★を全て入れ、蓋をして沸騰したら5分煮る。
  6. 6 5分経ったら蓋をとり、時々混ぜながら水分が飛ぶまで煮詰めて完成。

きっかけ

常備菜にもなる栄養たっぷりの煮物が欲しくて。

おいしくなるコツ

最後はしっかり煮詰めた方が味が染みて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1630011632
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/01/18 19:27
    ひじきの煮物
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る