ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきをたっぷりの水に20分ほどつけてもどす。
※もどし方がパッケージに記載されている場合はそちらに従って下さい。 - 2 にんじんは3cmの長さの千切りに、油揚げは縦半分に切った後3−4mm幅の細切りにする。
-
3
ひじきがもどったら上から手でひじきをすくい上げ、水洗いしてザルにあげる。
※容器の底には砂などのゴミが沈んでいるため - 4 鍋に油を引き、水で戻したひじき、にんじん、油揚げ、大豆を全て入れて軽く炒める。
- 5 全体に油が回ったら★を全て入れ、蓋をして沸騰したら5分煮る。
- 6 5分経ったら蓋をとり、時々混ぜながら水分が飛ぶまで煮詰めて完成。
きっかけ
常備菜にもなる栄養たっぷりの煮物が欲しくて。
おいしくなるコツ
最後はしっかり煮詰めた方が味が染みて美味しく仕上がります。
- レシピID:1630011632
- 公開日:2021/01/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/01/18 19:27とても美味しかったです♪