つけ鶏とろろうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お水とほんだしを火にかけます。
- 2 麺つゆ、醤油、砂糖、酒、みりんをいれ煮立てる。
-
3
そこに細かく切った鶏肉を入れます。
沸騰してから5分程中火で煮込み火を止める。 - 4 火を止めたまま少し時間を置いた方が鶏の出汁がでる気がします。
- 5 長芋は早くからすると変色するので、鶏の出汁を出す時間を利用しこのタイミングでする。
-
6
長ネギは斜め切りにし
麺つゆをお椀にいれる直前に入れ、3分ほど煮てください。 -
7
つけ汁の準備が整ったら
うどんを茹で、茹で上がったうどんを湯切りしとろろに絡める。
上からブラックペッパーをふりかけます。 - 8 そして完成となります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
3ぽりん4
お料理が大好きですが面倒くさがりです(笑)
なので簡単に創作アレンジして
いろいろ作ってます( ᐢ˙꒳˙ᐢ )♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)