つけ鶏とろろうどん レシピ・作り方

つけ鶏とろろうどん
  • 約15分
3ぽりん4
3ぽりん4
つけ鴨うどんのようなつけ鶏うどんです!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • ほんだし 少々
  • 400cc
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 60cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 鶏モモ肉 80g
  • 青ネギ 1本
  • ブラックペッパー(ミル付き) 3回し程度
  • 長芋 60g

作り方

  1. 1 お水とほんだしを火にかけます。
  2. 2 麺つゆ、醤油、砂糖、酒、みりんをいれ煮立てる。
  3. 3 そこに細かく切った鶏肉を入れます。
    沸騰してから5分程中火で煮込み火を止める。
  4. 4 火を止めたまま少し時間を置いた方が鶏の出汁がでる気がします。
  5. 5 長芋は早くからすると変色するので、鶏の出汁を出す時間を利用しこのタイミングでする。
  6. 6 長ネギは斜め切りにし
    麺つゆをお椀にいれる直前に入れ、3分ほど煮てください。
  7. 7 つけ汁の準備が整ったら
    うどんを茹で、茹で上がったうどんを湯切りしとろろに絡める。
    上からブラックペッパーをふりかけます。
  8. 8 そして完成となります。

きっかけ

鴨のつけ麺を食べた時に、鶏肉とうどんでも美味しそうだなぁと思い自己流にアレンジしました♪

  • レシピID:1630008978
  • 公開日:2020/02/13
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カテゴリ
鶏もも肉つけ麺アレンジうどん
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