白菜と大根とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と大根とベーコンのクリーム煮
  • 約15分
3ぽりん4
3ぽりん4
クリーミーな大根と白菜のスープです。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 大根 100g
  • ベーコン 1パック(30g)
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ローレル 1枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • ブラックペッパー(ミル付き) 2~3まわし

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切りにしスチーマーで蒸しておく。
    その間にバターをひいたお鍋でベーコンを炒める。
  2. 2 そして白菜、大根を一緒に炒める。
  3. 3 塩コショウを入れ、野菜がしなっとなるまで炒める。
  4. 4 牛乳をいれ中火に。グツグツしてきたらコンソメ、ローレル、砂糖をいれる。
  5. 5 味が整ったら小麦粉をふるいにかけ鍋に入れとろみをつける。
  6. 6 ブラックペッパーを入れて完成です。

きっかけ

期限間近の牛乳消費です。

  • レシピID:1630009259
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ夕食の献立(晩御飯)大根白菜
3ぽりん4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/01/25 18:27
    白菜と大根とベーコンのクリーム煮
    作り方は簡単でしたが濃厚でおいしくできあがりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る