サッパリ鶏のレバー煮 レシピ・作り方

サッパリ鶏のレバー煮
  • 約30分
3ぽりん4
3ぽりん4
鶏のレバーをサッパリ煮るのと
水きりヨーグルトから出たホエーの
活用術です。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 250g
  • 生姜 20g
  • ホエー(水でも可) 50g
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • お酒 50cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 青ネギ 好みの量で

作り方

  1. 1 先ずはレバーを綺麗にお水で洗い食べやすいサイズに切り血の塊を取り除く。
  2. 2 沸騰させたお湯でサッと湯掻く。
    写真くらいの半生状態でザルにあげます。
  3. 3 お鍋にホエーを入れ沸騰してきたら生姜、鶏レバーをいれます。
    そして醤油、砂糖、みりん、お酒を入れ強火で煮込みます。
  4. 4 5分程したら中火にし、落とし蓋をします。
  5. 5 更に10分程煮込む。
  6. 6 これで完成となります。
  7. 7 青ネギはあってもなくてもいいので好みで入れてください。

きっかけ

水きりヨーグルトのホエーが勿体ないなぁとレシピを考えてる時に、レバーをあっさり炊けないかなぁと試してみると大成功でした!

おいしくなるコツ

お水を使うよりもホエーのほうが サッパリ仕上がるような気がします。

  • レシピID:1630008914
  • 公開日:2020/01/31
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