ごぼうとこんにゃくのごま味噌炒め【おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い3cm幅に切る。水を入れたボウルに入れ、5分程浸けてアクを取る。
-
2
こんにゃくは0.5cm幅に切り手綱形にする。
塩を振り揉み込み、お湯を沸騰させた鍋に入れ3分程茹でて、臭みとアクを取る。 - 3 ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
-
4
中火に熱したフライパンにごま油をひき、1と2を入れ全体に油が馴染むまで炒める。
全体に油が馴染んだら、3を入れ弱火にして全体に火が通るまで炒める。 - 5 全体に火が通ったら中火にし、白すりごまを入れ、煮汁がなくなるまで炒める。
きっかけ
ごぼうが安く手に入ったので。 ヘルシーだけど食べ応えのある味付けに!
おいしくなるコツ
ごぼうは直径が太い場合は半分に切り、太さを均一にする。 白ごまはすって入れるとよく絡んで美味しいです。 【こんにゃくの手綱形】 0.5cm幅に切り、中央に切り込みを入れ、 片方の端を切り込みに通してくるりんぱ!
- レシピID:1630008758
- 公開日:2019/10/31
関連情報
- 料理名
- 味噌ごま炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ応え◎
ご飯のお供、おつまみにも!