ごぼうとこんにゃくのごま味噌炒め【おつまみ】 レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくのごま味噌炒め【おつまみ】
  • 約15分
  • 300円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
ヘルシーだけど、しっかりした味付けで
食べ応え◎

ご飯のお供、おつまみにも!

材料(2~3人分)

  • ごぼう 200g
  • こんにゃく 200~300g
  • 塩(こんにゃく下味用) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆水 100ml
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い3cm幅に切る。水を入れたボウルに入れ、5分程浸けてアクを取る。
  2. 2 こんにゃくは0.5cm幅に切り手綱形にする。
    塩を振り揉み込み、お湯を沸騰させた鍋に入れ3分程茹でて、臭みとアクを取る。
  3. 3 ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 中火に熱したフライパンにごま油をひき、1と2を入れ全体に油が馴染むまで炒める。
    全体に油が馴染んだら、3を入れ弱火にして全体に火が通るまで炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら中火にし、白すりごまを入れ、煮汁がなくなるまで炒める。

きっかけ

ごぼうが安く手に入ったので。 ヘルシーだけど食べ応えのある味付けに!

おいしくなるコツ

ごぼうは直径が太い場合は半分に切り、太さを均一にする。 白ごまはすって入れるとよく絡んで美味しいです。 【こんにゃくの手綱形】 0.5cm幅に切り、中央に切り込みを入れ、 片方の端を切り込みに通してくるりんぱ!

  • レシピID:1630008758
  • 公開日:2019/10/31
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カテゴリ
ごぼう300円前後の節約料理その他の野菜炒め食物繊維の多い食品の料理板こんにゃく
関連キーワード
ごぼう こんにゃく 味噌炒め ヘルシー
料理名
味噌ごま炒め
手抜き ぱんだ
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