麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
土方さん
土方さん
片栗粉が足りなくてとろみがつきませんでしたが味はごま油と豆板醤が利いていて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギは小口切り、玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はさいの目切り、ナスは食べやすく切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豆板醤、ガーリックを入れ、玉ねぎ、ネギを入れて軽く炒める。
  3. 3 ひき肉、水、茄子、豆腐、中華だし、醤油、ソースを入れ20程度蓋をして中火で煮る。(時々かき混ぜる)
  4. 4 火を止め水溶き片栗粉を回し入れ再び弱火で全体にとろみをつけ火を消す。皿に盛り付ける。

きっかけ

フカヒレスープを買って来たので自宅で簡単な中華にしたくて。

  • レシピID:1630008063
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)万能ねぎ玉ねぎその他のひき肉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る