ひじきとニラ入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひじきとニラ入り豆腐ハンバーグ
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
ニラがアクセントになってヘルシーだけど元気が出そうな気分になるかも・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿にのせてラップしてレンジ(600w)で1分強加熱。重石をのせてしっかり水気を切る(130gが80gになるくらい)。ひじきは水で戻して水気をよく切る。ニラは細かく刻む。
  2. 2 ボウルに○の材料を入れてよく捏ねる。2等分して楕円形にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、両面に焼き色を付ける。水50cc(分量外)を加え、蓋をして中火弱~弱火で5分焼く。
  3. 3 お好みでポン酢やおろしドレッシング等をかけ、炒り白ごまをちらす。

    ↑今回は「宮のたれ」をかけました。

きっかけ

豚挽き肉が半端にあったので。

おいしくなるコツ

豆腐は3個組で売られている木綿豆腐を使いました。 重石にはオーブンのトレーを使いました。

  • レシピID:1630006331
  • 公開日:2015/01/16
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豆腐ハンバーグ 豆腐 豚挽き肉 ハンバーグ
料理名
ひじきとニラ入り豆腐ハンバーグ
□うみ□
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