おから&白菜入り☆照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は1枚ずつ剥がして、電子レンジで1分半加熱します。茹でてもOK。
- 2 白菜、にんじん、しいたけを全てみじんぎりに。
- 3 豚ひき肉、おから、卵、オールスパイス、塩、めんつゆ、みじん切りにした野菜を混ぜ合わせて15分位冷蔵庫でねかせます。
- 4 食べやすい大きさに丸めてから両面蒸し焼きにします。中まで火が通ったら一度別の皿に出します。
- 5 ハンバーグを焼いたフライパンに焼肉のタレかBBQソースをフライパンで加熱します。水を加えて味を調整したら、水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせてとろみがついたら完成。
- 6 焼けたハンバーグを照り焼きソースのフライパンに再度入れて絡めたら出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを甘めのソースで食べたくて☆
おいしくなるコツ
おからと茹でた白菜を入れて蒸し焼きする事により、ふっくらしたハンバーグになります。照り焼きソースも冷蔵庫にある甘めの焼肉のタレなどを使って簡単にできます。
- レシピID:1630005488
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから入りハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません