おから&白菜入り☆照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

おから&白菜入り☆照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
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ビックリするくらいしっとりフワフワ♪おからと野菜がメインのヘルシーなハンバーグ!照り焼きソースも簡単に出来ちゃいます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は1枚ずつ剥がして、電子レンジで1分半加熱します。茹でてもOK。
  2. 2 白菜、にんじん、しいたけを全てみじんぎりに。
  3. 3 豚ひき肉、おから、卵、オールスパイス、塩、めんつゆ、みじん切りにした野菜を混ぜ合わせて15分位冷蔵庫でねかせます。
  4. 4 食べやすい大きさに丸めてから両面蒸し焼きにします。中まで火が通ったら一度別の皿に出します。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンに焼肉のタレかBBQソースをフライパンで加熱します。水を加えて味を調整したら、水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせてとろみがついたら完成。
  6. 6 焼けたハンバーグを照り焼きソースのフライパンに再度入れて絡めたら出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを甘めのソースで食べたくて☆

おいしくなるコツ

おからと茹でた白菜を入れて蒸し焼きする事により、ふっくらしたハンバーグになります。照り焼きソースも冷蔵庫にある甘めの焼肉のタレなどを使って簡単にできます。

  • レシピID:1630005488
  • 公開日:2013/12/27
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カテゴリ
おから
料理名
おから入りハンバーグ
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