戻したスルメで松前漬け風 レシピ・作り方

戻したスルメで松前漬け風
  • 約15分
  • 500円前後
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まとめて買ったスルメ、炙って食べるだけじゃなくて色々料理したいなぁ。
戻したスルメは柔らかくて子供からお年寄りまで好まれると思います。

材料(4人分)

  • するめ 大3枚
  • 人参 1本
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 スルメは一晩水に浸けておきます。浸けた後の水は捨てないで!お雑煮やお吸い物に使います♪
  2. 2 戻したスルメ、人参を食べやすく千切りに。
  3. 3 調味料と合わせたら一晩寝かせて出来上がり♪

きっかけ

中国の人は貝柱、いか等の魚介類を乾燥させたものを戻して美味しい料理を作ることからヒントを得ました。

おいしくなるコツ

一晩水で戻したスルメは柔らかくて美味しいですよ♪

  • レシピID:1630005476
  • 公開日:2013/12/12

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カテゴリ
いか全般
料理名
松前漬け
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