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戻したスルメで松前漬け風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • するめ

    大3枚

  • 人参

    1本

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
戻したスルメで松前漬け風
  • 500円前後

まとめて買ったスルメ、炙って食べるだけじゃなくて色々料理したいなぁ。
戻したスルメは柔らかくて子供からお年寄りまで好まれると思います。

作り方

  • 1

    スルメは一晩水に浸けておきます。浸けた後の水は捨てないで!お雑煮やお吸い物に使います♪

  • 2

    戻したスルメ、人参を食べやすく千切りに。

  • 3

    調味料と合わせたら一晩寝かせて出来上がり♪

きっかけ

中国の人は貝柱、いか等の魚介類を乾燥させたものを戻して美味しい料理を作ることからヒントを得ました。

おいしくなるコツ

一晩水で戻したスルメは柔らかくて美味しいですよ♪

レシピID: 1630005476

公開日:2013.12.12

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料理名
松前漬け
関連キーワード
するめ人参正月

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