鶏肉と茎わかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茎わかめは塩を洗い流して水に浸す。時々水を換えながら30~40分浸けて塩抜きする。米ともち米は一緒に研ぎ、ザルにあげて30分おく。
- 2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り(小さめ)、人参は2cm長さ5mm角の拍子切り。生姜は千切りにする。塩抜きの済んだ茎わかめは2cm長さに切る。
- 3 炊飯器の内釜に洗った米ともち米・●印を入れる。2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。鶏肉・生姜・人参・茎わかめの順にのせて普通に炊く。
- 4 炊き上がったら混ぜて味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り、ごまをふる。
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↑今回使った湯通し塩蔵品の茎わかめ。
塩抜き方法はこの商品の場合です。お使いの商品の袋の表示に従って塩抜きしてください。
きっかけ
茎わかめの塩蔵品を見つけ、使ってみたかったので。。
おいしくなるコツ
炊き上がってから保温のまま時間が経ってしまうと、茎わかめが黒っぽくなり食感も損なってしまいます。 味的には問題ないですが、出来れば炊きたてを楽しんで欲しいです。余りは小分けして冷凍保存がよいと思います。
- レシピID:1630005215
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏肉と茎わかめの炊き込みご飯
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YAMAT☆2013/08/18 17:14茎わかめと鶏肉の食感と味わいがご飯になんと合うこと!みうちゃんのように品よく盛り付けられないけど笑、上品な味は堪能しました♪栄養を摂って猛暑を乗り切りましょう!