きのことベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1.5合
- もち米 0.5合
- 舞茸 1パック
- しめじ 1/2株
- ベーコン(スライス) 3枚
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 適量
- 塩 適量
- 小ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 1 舞茸は小さく裂く。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。ベーコンは細切りにする。米ともち米を合わせて研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。鶏ガラスープの素・醤油を加える。
- 2 水を足して2合の目盛りに合わせ、軽く混ぜる。ベーコン・舞茸・しめじをのせて普通に炊く。炊き上がったら混ぜ、味をみて塩で調える。器に盛り付けて小ネギをちらす。
きっかけ
久々に舞茸を買ったので。。。
おいしくなるコツ
舞茸1パックはトレーに入って売ってるもので80gくらい、しめじは石づきの付いた状態で70gくらい。
- レシピID:1630004252
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのことベーコンの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ななねこ2018/11/29 21:00炊きあがりはとても良い香りが広がりました。おいしかったです。