カルシウムいっぱい♪うち豆入り田舎風ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
コレが打ち豆です
大豆を潰してあるので
火の通りが早くて便利です -
2
ヒジキ、大根は
軽く水洗いしてから
水に晒しておく
高野豆腐、椎茸も水で戻す -
3
椎茸は薄切り
人参は細切りにする -
4
鍋に水、みりん、生姜を入れ
水を切ったヒジキ、大根を
加えて弱火にかける -
5
すこし煮てから
人参を加える -
6
人参に火が通ってから
豆を加える -
7
豆に火が通ったら
椎茸、高野豆腐を加える -
8
5分ほど煮て
充分に水分を含んだら
めんつゆを入れる -
9
落とし蓋をして
5分ほど煮る
そのままの状態で
粗熱をとる -
10
お皿に盛って
できあがり
きっかけ
新潟へ行ったときにGETした地元産の美味しそうな「うち豆」を使ってみたくてヒジキを煮ました
おいしくなるコツ
甘めが好きな人は、黒蜜を加えると照りが出ます 生の椎茸よりも、干し椎茸の方が味が深くなります 小さく切った蒟蒻を加えても美味しいです
- レシピID:1630001861
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 我が家風ひじき(うち豆入り)
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2 件
発揮して滋養強壮になると聞きましたヨ
今回は油揚の代わりにゴマ油を足しました