カルシウムいっぱい♪うち豆入り田舎風ひじきの煮物 レシピ・作り方

カルシウムいっぱい♪うち豆入り田舎風ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
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ひじき煮に定番の材料は各々が相乗効果を
発揮して滋養強壮になると聞きましたヨ
今回は油揚の代わりにゴマ油を足しました

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 コレが打ち豆です
    大豆を潰してあるので
    火の通りが早くて便利です
  2. 2 ヒジキ、大根は
    軽く水洗いしてから
    水に晒しておく

    高野豆腐、椎茸も水で戻す
  3. 3 椎茸は薄切り
    人参は細切りにする
  4. 4 鍋に水、みりん、生姜を入れ
    水を切ったヒジキ、大根を
    加えて弱火にかける
  5. 5 すこし煮てから
    人参を加える
  6. 6 人参に火が通ってから
    豆を加える
  7. 7 豆に火が通ったら
    椎茸、高野豆腐を加える
  8. 8 5分ほど煮て
    充分に水分を含んだら
    めんつゆを入れる
  9. 9 落とし蓋をして
    5分ほど煮る

    そのままの状態で
    粗熱をとる
  10. 10 お皿に盛って
    できあがり

きっかけ

新潟へ行ったときにGETした地元産の美味しそうな「うち豆」を使ってみたくてヒジキを煮ました

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は、黒蜜を加えると照りが出ます 生の椎茸よりも、干し椎茸の方が味が深くなります 小さく切った蒟蒻を加えても美味しいです

  • レシピID:1630001861
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和風 簡単 ひじき おつまみにも
料理名
我が家風ひじき(うち豆入り)
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つくったよレポート(2件)

  • いとこん
    いとこん
    2020/03/30 20:17
    カルシウムいっぱい♪うち豆入り田舎風ひじきの煮物
    栄養満点のですね!参考にさせてもらいました、ありがとうございました^_^
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/04 21:50
    カルシウムいっぱい♪うち豆入り田舎風ひじきの煮物
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

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