残りごはんde香ばしく♪五平餅風甘みそ焼おにぎり レシピ・作り方

残りごはんde香ばしく♪五平餅風甘みそ焼おにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
残りの冷や飯で何か出来ないかなぁ…と思い付きで
作ってみたら、小腹対策に大好評でした

材料(3~5人分)

  • 白飯 3~4杯
  • だし入り味噌 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 黒みつ 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 残りごはんをボールで
    潰すようにして混ぜる
  2. 2 好みの形に成型する
  3. 3 網に乗せて
    15分ほど放置して
    表面を乾燥させる
  4. 4 トースターに入れて
    強火で約10分焼く
  5. 5 焼いている間に
    味噌ダレを作る

    味噌にみりんを入れる
  6. 6 黒みつを足す
  7. 7 よく混ぜ合わせたら
    ゴマを加える
  8. 8 よく混ざったら
    タレの出来上がり
  9. 9 4の焼き上がった飯に
    乗せる
  10. 10 再びトースターに入れ
    強火で約10分ほど焼く
  11. 11 網に乗せ粗熱を取る

    (そのまま食べると
     熱いので。。。)
  12. 12 お皿に乗せて
    ハイどうぞ!

きっかけ

なんとなく肌寒くなってきたら味噌味が恋しくなってきました。小腹にも、おやつにも丁度よかろうと、五平餅をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

少し味噌が焦げるくらいよく焼くと香ばしくなります

  • レシピID:1630006287
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりその他の郷土料理その他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
焼きおにぎり 甘味噌 おやつ 小腹
料理名
五平餅風味噌焼おにぎり
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る