超簡単deシンプル☆台湾のお鍋『扁炉』(ピエンロ) レシピ・作り方

超簡単deシンプル☆台湾のお鍋『扁炉』(ピエンロ)
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
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ガラスープでなく、味覇(ウエイパー)を溶いた
白湯スープでも美味しいですヨ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 今回はミニ白菜を使いました
    干し椎茸を切らせてしまい
    代わりとして白木耳にしました
  2. 2 春雨は水に5分ほどつけて
    ザルに上げておく

    干し椎茸は水で戻す
    (戻し汁ごと使います)
  3. 3 白菜を食べやすい大きさに切る
  4. 4 鍋にガラスープと塩を入れ
    中火にかける
  5. 5 白菜の白い部分を入れる
  6. 6 フタをして10分ほど煮る
  7. 7 白菜に火が通ったら
    豚肉を1枚づつ丁寧に並べ
    その上に、また白菜を乗せ
    もう一度お肉を並べる
  8. 8 春雨と椎茸を戻し汁ごと入れる
  9. 9 ゴマ油を上からかける
  10. 10 白菜の葉の部分を
    覆うように乗せる
  11. 11 フタをして10分ほど煮る
  12. 12 白菜がシンナリしたら出来上がり
  13. 13 七味などを振って食べます

きっかけ

だいぶ前のことですが、新聞の生活面で知ってからハマリ 白菜の美味しい季節に、よく作るようになりました

おいしくなるコツ

薄味に仕上げておいて、食べるときに一味と天塩を付けてもOK ポン酢でいただいても美味しいデス 辛いのが好きな人は、鷹の爪や黒コショウを一緒に煮てもOK

  • レシピID:1630001209
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
アジアン鍋 簡単 白菜 ミルフィーユ
料理名
我が家風『扁炉』(ピエンロ)
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/11/12 23:30
    超簡単deシンプル☆台湾のお鍋『扁炉』(ピエンロ)
    白菜と豚肉と鶏肉で作ってみました~とってもおいしかったです。

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