超簡単deシンプル☆台湾のお鍋『扁炉』(ピエンロ) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
今回はミニ白菜を使いました
干し椎茸を切らせてしまい
代わりとして白木耳にしました -
2
春雨は水に5分ほどつけて
ザルに上げておく
干し椎茸は水で戻す
(戻し汁ごと使います) - 3 白菜を食べやすい大きさに切る
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4
鍋にガラスープと塩を入れ
中火にかける - 5 白菜の白い部分を入れる
- 6 フタをして10分ほど煮る
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7
白菜に火が通ったら
豚肉を1枚づつ丁寧に並べ
その上に、また白菜を乗せ
もう一度お肉を並べる - 8 春雨と椎茸を戻し汁ごと入れる
- 9 ゴマ油を上からかける
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10
白菜の葉の部分を
覆うように乗せる - 11 フタをして10分ほど煮る
- 12 白菜がシンナリしたら出来上がり
- 13 七味などを振って食べます
きっかけ
だいぶ前のことですが、新聞の生活面で知ってからハマリ 白菜の美味しい季節に、よく作るようになりました
おいしくなるコツ
薄味に仕上げておいて、食べるときに一味と天塩を付けてもOK ポン酢でいただいても美味しいデス 辛いのが好きな人は、鷹の爪や黒コショウを一緒に煮てもOK
- レシピID:1630001209
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- 我が家風『扁炉』(ピエンロ)
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ぱんこ2212011/11/12 23:30白菜と豚肉と鶏肉で作ってみました~とってもおいしかったです。
白湯スープでも美味しいですヨ