えのきのピカタ レシピ・作り方

えのきのピカタ
□うみ□
□うみ□
しゃきしゃき食感がたまらない~!!
いつも脇役のえのきもこれで準主役!?
(それでも準って。。えのき頑張れっ)

材料(3~4人分)

  • えのき 200g(大1袋)
  • ○卵 2個
  • ○粉チーズ 大さじ2
  • ○塩 ふたつまみ
  • ○粗びきブラックペッパー 適量(多めがいいかも)
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 ○を混ぜて卵液を作っておく。えのきは石附を除き半分に分ける。更に1㎝幅にスライス。食べにくいようであれば上半分を海苔で巻き長さを半分に切る。えのきに小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を中火弱で熱する。えのきに卵液をたっぷり絡めてフライパンに並べる。こんがり焼き色が付いたら裏返し、フライ返しで時々押さえながら両面こんがり焼く。
  3. 3 そのまま食べても、お好みで醤油やポン酢などをつけても。。

きっかけ

えのき&卵が好きなので。。

おいしくなるコツ

2~3回に分けて焼いたほうが楽かも。 ブラックペッパーの代わりに青海苔でも。。ガーリックパウダーを入れても美味しいです。。 ウチでは長さの短いものはそのまま、長いところは海苔を巻いて半分に切って焼いてます。

  • レシピID:1630001077
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
ピカタ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2021/12/03 21:28
    えのきのピカタ
    ボリュームあって美味しかったです
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/18 10:02
    えのきのピカタ
    お弁当のおかずにしました
    美味しく頂きました
  • ズボラレシピのかねつぐ。
    ズボラレシピのかねつぐ。
    2020/09/01 10:04
    えのきのピカタ
    えのきが大量にあったので、初めての食べ方に挑戦。味ぽんつけてさっぱり頂きました!
  • らーきち
    らーきち
    2012/06/06 18:58
    えのきのピカタ
    海苔で上手く巻けなかったけど卵液つけて焼けば大丈夫ですね♪
    シャキシャキですごく美味しかったです^^♡
    お弁当にも入れましたヾ(〃^∇^)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る