えのきのピカタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ○を混ぜて卵液を作っておく。えのきは石附を除き半分に分ける。更に1㎝幅にスライス。食べにくいようであれば上半分を海苔で巻き長さを半分に切る。えのきに小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンに油を中火弱で熱する。えのきに卵液をたっぷり絡めてフライパンに並べる。こんがり焼き色が付いたら裏返し、フライ返しで時々押さえながら両面こんがり焼く。
- 3 そのまま食べても、お好みで醤油やポン酢などをつけても。。
きっかけ
えのき&卵が好きなので。。
おいしくなるコツ
2~3回に分けて焼いたほうが楽かも。 ブラックペッパーの代わりに青海苔でも。。ガーリックパウダーを入れても美味しいです。。 ウチでは長さの短いものはそのまま、長いところは海苔を巻いて半分に切って焼いてます。
- レシピID:1630001077
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- ピカタ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ワンコwanko2021/12/03 21:28ボリュームあって美味しかったです
-
(^O^)/2021/08/18 10:02お弁当のおかずにしました
美味しく頂きました -
ズボラレシピのかねつぐ。2020/09/01 10:04えのきが大量にあったので、初めての食べ方に挑戦。味ぽんつけてさっぱり頂きました!
-
らーきち2012/06/06 18:58海苔で上手く巻けなかったけど卵液つけて焼けば大丈夫ですね♪
シャキシャキですごく美味しかったです^^♡
お弁当にも入れましたヾ(〃^∇^)ノ♪
いつも脇役のえのきもこれで準主役!?
(それでも準って。。えのき頑張れっ)