豆腐1丁使って炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はパックに入ったまま水切りする。
フィルムの部分に切り込みを入れて水が流れるようにして立てかけておくと重みで水が切れます。 -
2
豆腐の水を切っている間に野菜を切る。
にんじんは千切り
レンコンはいちょう切り
しいたけは薄切り - 3 鍋にごま油をひいて野菜を炒め、しんなりしてきたら豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ炒める。
-
4
出汁と砂糖、しょうゆを入れて煮る。
出汁は少ないけど豆腐から水分が出るので大丈夫。 - 5 5分ほど煮て最後にみりんを入れ一煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
安い豆腐を使った一品料理です。
おいしくなるコツ
出汁が少なめにしてあるので煮詰める必要がないので早く出来ます。 出汁が多めが好きな方は多くしてください。
- レシピID:1630000334
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません