豆腐包みハンバーグ★ 豆腐トロトロ♪ レシピ・作り方

豆腐包みハンバーグ★ 豆腐トロトロ♪
  • 約30分
  • 500円前後
きょんきょんまる
きょんきょんまる
ボリュームたっぷりなのにカロリーオフ! ハンバーグソースや、オーロラソースでも合います^ ^

材料(4人分)

  • ■ハンバーグのタネ
  • 木綿豆腐 150g
  • 合い挽き肉 300g
  • 冷凍枝豆(豆のみ) 20g
  • パン粉 30g
  • 牛乳 70g
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ■合わせ調味料
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖(ラカントならカロリーオフ) 大さじ1
  • 粉末鰹だし 3g
  • ■焼く時に使用
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒(または白ワイン) 大さじ3

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水切りをする。
    キッチンペーパーで包み、レンジ500wで1分。
  2. 2 水切りした豆腐を1cmの厚さに四角く切る。
    塩、こしょうを両面に適量ふる。
  3. 3 牛乳とパン粉を混ぜ合わせ、しっかり吸わせる。
  4. 4 ③に合い挽き肉、枝豆、塩、こしょうを合わせ、混ぜ合わせる。
  5. 5 ④のタネを4等分に分ける。

    手のひらに伸ばし広げ、豆腐を1枚のせ、タネで包む。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグをおき、真ん中を少しへこませる。
    火をつけ中火で焼き色がつくまで、焼く。
    ※ひき肉からの油や豆腐の水分など、キッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 焼き色がついたら裏返し、酒(もしくは白ワイン)を回し入れフタをし、蒸し焼きにする。
  8. 8 火が通ったら、合わせ調味料を回し入れ、軽く煮詰めとろみがすこしついたら、火を止める。
  9. 9 お皿に盛り付け、タレをかけたら完成★

きっかけ

混ぜ込む豆腐ハンバーグに飽きたので包んでみました^ ^ 豆腐がトロトロで新食感豆腐ハンバーグです!

おいしくなるコツ

甘みには砂糖の代わりにラカントをつかえば、さらにカロリーオフ! チーズを一緒につつんでもおいしいです♪

  • レシピID:1620035694
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグ木綿豆腐合い挽き肉低カロリーおかず
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