山椒がピリリ!とろ~り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚薄切り肉(挽き肉でもOK) 100g
- 白ネギ 1本
- えのき 半株
- にんにく 2粒
- しょうが(チューブでもOK) 小さじ1
- 豆板醤 大さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1強
- 中華スープの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- 片栗粉 大さじ1弱
- ごま油 少々
- 山椒 少々
作り方
- 1 豆腐をペーパータオルで包み、上に皿などを重り代わりに乗せ、斜めにしたまな板の上に置き水気を流す。
-
2
白ネギ、豚肉を食べやすい大きさに切る。
豚肉は塩コショウをしておく。 - 3 暖めたフライパンに油、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ炒め、白ネギとえのき、豚肉、豆板醤を加えて炒める。
-
4
豆腐を手のひらの上でさいの目切りにし、フライパンに入れる。
混ぜる時に崩れてしまいますがあまり気にしなくても大丈夫です。 -
5
中華スープ、醤油、酒、砂糖で調味する。
水溶き片栗粉を回し入れさっと混ぜてからごま油を入れる。 - 6 盛り付けてから好みで山椒をふりかける。
きっかけ
安くておなかいっぱい食べたいなと思った時に作りました。 男の人も好きなメニューだと思います。
おいしくなるコツ
私のレシピにはえのきを入れることが多いのですが、とろみと旨みが出るのでお勧めなのです^^ 中華スープは鶏ガラスープでも創味シャンタン(味覇)でもお好みで。こってりさせたいなら後者かな?
- レシピID:1620025189
- 公開日:2017/12/25
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子供の分を作って盛った後、残りを大人用にして豆板醤と山椒を足す作り方でも大丈夫です。