山椒がピリリ!とろ~り麻婆豆腐 レシピ・作り方

山椒がピリリ!とろ~り麻婆豆腐
  • 約15分
mocchi
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山椒と豆板醤を入れずに作れば子供でも美味しく食べられます^^
子供の分を作って盛った後、残りを大人用にして豆板醤と山椒を足す作り方でも大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をペーパータオルで包み、上に皿などを重り代わりに乗せ、斜めにしたまな板の上に置き水気を流す。
  2. 2 白ネギ、豚肉を食べやすい大きさに切る。
    豚肉は塩コショウをしておく。
  3. 3 暖めたフライパンに油、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ炒め、白ネギとえのき、豚肉、豆板醤を加えて炒める。
  4. 4 豆腐を手のひらの上でさいの目切りにし、フライパンに入れる。
    混ぜる時に崩れてしまいますがあまり気にしなくても大丈夫です。
  5. 5 中華スープ、醤油、酒、砂糖で調味する。
    水溶き片栗粉を回し入れさっと混ぜてからごま油を入れる。
  6. 6 盛り付けてから好みで山椒をふりかける。

きっかけ

安くておなかいっぱい食べたいなと思った時に作りました。 男の人も好きなメニューだと思います。

おいしくなるコツ

私のレシピにはえのきを入れることが多いのですが、とろみと旨みが出るのでお勧めなのです^^ 中華スープは鶏ガラスープでも創味シャンタン(味覇)でもお好みで。こってりさせたいなら後者かな?

  • レシピID:1620025189
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐
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豆腐 豆板醤 絹豆腐 ピリ辛
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